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2009年9月

2009/09/04

具なしの味噌汁とは

今年は秋の訪れが早いですね。
私の朝食は、この4年間、春夏は野菜ジュース、秋冬は梅干し入りの白湯。
その切り換え時期は、いつも大体10月から11月頃でした。

 

しかし今年は早々8月末に、野菜ジュースを飲まなくなりました。
心と体が、もうそろそろいいよ、と言ってきたので。

 

さらに今年は私の整食法に新メニュー登場。
梅干し入りの白湯ではなく、味噌汁を飲んでいます。

 

自力整体の本では、朝は汁物。塩気のある温かいスープ等が推奨されています。
味噌汁なら具のないもの、いわゆる「具なしの味噌汁」。

 

私は手軽・便利を好む省エネ温存人間なので、朝から味噌汁を作って
この「具なしの味噌汁」を飲む気には全くなりませんでした。

 

しかし私も寄る年波でしょうか、朝から味噌汁が飲みたくなってきました。
ひらめきました!
それなら私は、即席味噌汁でいいじゃないか!と。

 

ということで、一番シンプルな、生みそタイプの即席味噌汁を購入。
マグカップに、お湯を少し多めに入れて、飲んでみました。
いわゆる「アメリカン味噌汁」にして。

 

いいじゃん~
具もほとんど入っていないところが、自力整体的ミソですね。

 

具が入った手作り味噌汁は、昼や夜、リッチに食べるのですから、
朝は「アメリカン味噌汁」でいこう~

 

目下、私のお気に入りは、ハナマルキの生みそタイプです。
滋味あふれる、しじみ汁、あさり汁が特に好きです。

 

味噌汁を飲むと、朝から心と体がほんわか温まります。
さて、皆さんは今秋、何をどう食べますか。新メニューはありますか。
いいアイデアがあったらどうぞ教えてください。

 

各人最適の整食法を、楽しみ味わっていきましょう。

 

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