梅醤番茶
秋冬の朝食には、白湯に梅干しを入れたものを飲んでいますが、時々変化を求めて、さらに寒さが増すこの時季に好んで飲むのが、梅醤番茶です。梅醤番茶とは、梅肉に、醤油、生姜、番茶等々をミックスした素朴な味わいの飲み物。材料を揃えてその都度作るのがベストでしょうが、私はペースト状の市販品でささっと作って飲んでいます。湯飲みに小さじ1~2杯入れてお湯を注ぐと、ふわっと滋味深い香りが立ち上ってきて、それだけで気分がほんわか温まります。飲めばさらに体が芯からぽかぽかに。瓶タイプのほかスティックタイプもあり、昼食時の弁当の友として手軽に梅醤番茶が作れて重宝します。
私はWebショップアンダンテで「有機梅干番茶」(無双本舗)を購入しました。amazonでも発見。健康食品店にも梅醤番茶で探せば見つかるでしょう。
そんなこんなの気楽で手軽、ベリーホットな冬の整食法。
さあ、きょうも内と外から心と体を温めていきましょう。