2021/12/30

2021年の整食法のまとめです。

Aojirucoffee

2021年も、ラスト2日となりました。

今年もいろいろなことがありましたが、おかげさまで元気に新年を迎えられそうな予感がしています。

なぜそうなのか、成功の秘訣や理由を振り返って記しておくことは、心身の健康にとって大切なことです。

 

ということで、ハッピーな振り返り。

この一年、自力整体ナビゲーターとして、私の好きな自力整体を、縁ある皆さんにナビゲートできたこと、

そして、私自身が、日々の生活の中で、自力整体整食法整心法を実践できたこと、

この2つの、積み重ねが、ハッピーエンドの大きな勝因だったと実感しています。

 

整食法について言いますと、

基本は、とても簡単で、「できるだけ18時間断食」です。

そのために大事なことは、朝食抜きと、空腹睡眠です。

 

具体的には、朝食は、水分食のみにする。

満腹で眠らないために、夕食はできるだけ早めに食べる。

 

私の場合は、できるだけ16時間断食くらいです。

朝食は午前5時過ぎ。昼食は正午の時もあれば、午前10時くらいの時もあり、夕食はだいたい午後6時過ぎです。

 

今年、私の整食法で特筆しておきたいのは、朝食=水分食メニューに新メニューができたこと。

朝一番は、白湯が基本。その後にコーヒーを飲むのがこれまでの定番でしたが、

今年は、コーヒーが青汁コーヒーに変わりました。

変わったといっても、いつものコーヒーに青汁(粉末)を入れるだけなのですが。。。

これがとても美味しいのです。さらに排泄もさらによくなってきました。

冒頭の写真が、青汁コーヒーです。

混ぜてしまえば、見た目の色はちょっとの変化。味は青汁コーヒーに。

 

 

さらに冬になって、さらに体を温めたいと思って、

白湯を生姜チャイ風にしています。

 

ともかく、朝食は水分食。

といっても、いろいろな水分食を、朝、午前中は食べて(飲んで)、味わっています。

 

自力整体は整食法とセットで行うと、とても効果的です。

365日、実践可能です。

お正月も、朝食は水分食と決めていて、迷いはありません。

昼食はお雑煮で、おせち料理は夕食に食べる。

今から楽しみです。

 

さて、皆さんの今年の整食法は、どんなメニューでしたか。

水分食といっても、人それぞれ、いろいろなのだと思います。

もうすぐ、新年、よい年をお迎えくださいね。

 

 

 

 

 

 

2021/01/03

お正月三が日は心と体の整え時です。

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2021年、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

お正月三が日、今日がラストの3日目ですね。

一年の計は元旦にあり。

始めてますか、続けてますか。

小さなことからがいいと思います。

小さな変化が大きな変化につながっていきます。

体を整える。そのために食を整える。できることをスタートしてくださいね。

 

今年はこのブログで整食法をテーマに、私の好きな自力整体について記していきます。

ということで、私の三が日の整食法をお伝えします。

といっても、基本は1年通して変わりはありません。

「朝食は水分食のみにして、夕食は早めに食べて、空腹睡眠にする」

 

三が日は、この基本に、お雑煮とおせちが加わります。

・朝は白湯とコーヒーです。

・昼はお雑煮を食べます。(野菜具沢山のお雑煮で、今年はお餅を2個半食べてます)

・夜はおせち料理をいただきます。(黒豆大好き・伊達巻も大好き・数の子は大人の美味しさです)

 

三が日、毎日、同じ時間に起きて、同じ時間に眠って、ほとんど同じものを、同じ時間に食べています。

とても素敵なワンパターン生活を送れています。

 

食事の支度は、火を使うのはお雑煮と、お湯を沸かす程度です。

あとは年末に用意しておいたものをお皿に盛るとかなので、用意も片付けもとても楽ちんです。

メニューを考える必要もないので、ストレスフリーで、省エネできてます。

 

お正月三が日は、心と体を整えるのに最適な3日間だなと今年、改めて実感しています。

おかげさまで、正月太りも最小限にとどまっています。

私のモットーは「早寝早起き・よく食べよく眠りよく生きること」

今年もこの調子で生きていきます!

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