« 夏の初めの夏休み&夏旅 | トップページ | 『晩夏』に想うこと。 »

2012.08.05

ゴーヤー、よく食べてます!

こんにちは! オリンピック&夏、真っ盛り。
お元気ですか。私はおかげさまで元気です

南国生まれの南国育ちなので、暑いの大好き、大体平気です。

元気の秘訣は、食べ過ぎないで、ほどよく食べることかと。

そして夏バテしそうになったら、ニガウリ食べて自分回復。

今年はいつにもましてゴーヤーをよく食べてます。

定番のチャンプルーのほか、天ぷら、カレー、サラダ、ジュース等々。

(最近のゴーヤーは、あまり苦くなくなった?!ゴーヤージュースは、バナナをベースにして、乳酸菌飲料をちょっと混ぜると美味しいです。)

日曜夕方6時30分からよく観ている『食彩の王国』(薬師丸ひろ子さんのナレーションが、いい感じの番組です)。
7月23日放送分「ゴーヤー」で紹介されていた「ゴーヤーのツナサラダ」は、作るの簡単、もりもり食べられて、とても美味しかったです。

1、ゴーヤーは、わた・種を取り除いて、薄切りにする。
2、塩をふって、もむ。
3、水にさらして、水気を切る。
4、ツナをまぜて、
5、マヨネーズをあえたら、出来上がり!

それでもって、今日はがんばれ女子マラソンの日。
みんながんばってください。私もがんばってますから

|

« 夏の初めの夏休み&夏旅 | トップページ | 『晩夏』に想うこと。 »

コメント

chiikoさん、こんばんわ!

お誕生日のお祝いのお言葉、有難うございました。
今年も、無事に楽しく迎えられ、過ごされた事、
とっても嬉しく思いました。

お盆に萩に行ったら、母のゴーヤがいっぱい、
なっていましたよ。
貰って帰ったゴーヤで、チャンプルーと酢の物
作りました。
ほんと、ゴーヤって、元気になりますね。

ゴーヤーのツナサラダ、それも、良さそう。
今、うちのゴーヤで、収穫出来そうなものが
あるので、作ってみようかな。

投稿: うさうさ | 2012.08.17 22:50

うさうささん、おはようございます!&お帰りなさい!
8月はうさうささんにとって、スペシャル月ですよね。
ますます元気にハッピーに活動していってくださいね

お盆の萩はいいですね。
お母様のゴーヤもいっぱいなっていて、元気もりもりですね。

酢の物もいいですね。
今年の夏はとりわけ暑くて、ゴーヤに助けられています。

この夏をもっともっと味わっていきましょうね。
きょうもよい一日を

投稿: chiiko | 2012.08.18 09:27

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤー、よく食べてます!:

« 夏の初めの夏休み&夏旅 | トップページ | 『晩夏』に想うこと。 »