黒ごまイチジクバナナジュース
朝食を食べなくなって3年。
朝食は飲んでいます。大体は市販の野菜ジュース。冬の寒い時期には白湯に梅干しを入れたもの。準備してから食べ終わるまで所要時間は5分~15分ぐらい。
とはいえ食事は家族と共有する貴重な機会。我が家では朝食は各自好きなものを用意して、一緒に食卓を囲みます(今朝の夫はバナナとヨーグルトとホットミルクだった)。準備も後片付けも手軽で楽ちん。起きてすぐ朝食を摂る手間や内臓への負担から解放され、しかも空腹感を存分に味わえて、このスタイル、多分一生続くだろうと実感予感しています。
(しかし旅行に行くと例外で、旅館の朝食は喜んでぱくぱく完食してますが)
時には手作りジュースもつくります。最近のお気に入りは黒ごまイチジクバナナジュース。容器にバナナ、イチジク、黒ごま、ヨーグルト、そして牛乳1カップを投入して、バーミックスでささっと攪拌して出来上がり。イチジクは、白いちじくのサワー漬やリカー漬にしたものを2粒ぐらい入れます。
手作りジュースのよい点は、自分仕様に作れてすぐ飲めること。私の仕様はノンシュガー・ノンアイス。手作りの温かさがあるので、これなら冬になっても飲めそうです。
作り方の参考にして、見ているだけでも美味しいのは
美味い果実酒・効く薬用酒150種―ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール
イチジク漬作りに重宝するのが村上祥子さんのフルーツサワー・リカー という耐熱ガラス容器。今度バナナ酢も作ってみようかな。
朝食を食べなくなって3年。確実に私は変わった。ますます元気で朝が好きになりました。
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コメント
chiikoさん、おはようございます!
健康的な朝食ですね~
私はフルーツ酢を朝晩摂取しています。
いろいろ試して落ち着いた組合せは、
バナナ+グレープフルーツ+ハチミツ+りんご酢
これをフルーツごと野菜ジュースで薄めて?飲んでいます。
私の場合は、ビタミンCとクエン酸で体の疲れを取る目的で…
その後、しっかり食事しますけど(笑)
健康が一番!
今日もお互い元気な一日にしましょうね♪
では!
投稿: uzura | 2008.09.27 08:23
こんばんは。
chiikoさんのお宅はジューサーのようなものを持っていられるんですか?
いいですねぇ・・・ジューサー・・・(遠い目)。
子供の頃からの憧れです。
でも、今はちょっと買えません(ジョーバ買っちゃったしさ、電子レンジも壊れそうだしさ、これからもいろいろと出費がありそうなので)。
うちでは最近は世の中の評判に浮かされて、朝バナナを試しています。
そのお陰か、夫も私も1,2キロほどやせてきました。
まあ、バナナに飽きるまではこの朝食を少し続けてみようと思っています。
おいしそうな朝食の情報をありがとう。
それでは、また(^.^)/~~~
投稿: ケララ | 2008.09.27 17:13
こんばんは~、chiikoさん!
朝は自分の好きなものって、いいですね~^^。
そうそう、最近バナナダイエットが流行なんですってね。
もう20年近く、ウチではリンゴとバナナが朝食の一部ですが、バナナが無くなりそうな報道でドキドキ(笑)しますよ。
chiikoさんお薦め本の中の、「ホームメイド・リキュール」が気になります。
私流が探してみたいなぁ~。
3ヶ月前から血圧低下にいいと言われて、家人に作ってるのが「酢(500cc)・黒砂糖(300g)・バナナ(3本)」です。これを大さじ1杯、牛乳で割って家人は飲んでいますよ。
実は、バナナ酢とどう違うのかも気になるところです。
今日も元気で!
ではでは、またね~^^。
投稿: りよ | 2008.09.28 02:26
uzuraさん、おはようございます!
手軽で手抜きな朝食、毎日楽しんでいます。
これで健康なんだから私としては言うことなしです。
uzuraさんは即席フルーツ酢を飲んでいるのね?!
私はドライイチジクをリンゴ酢に漬け込んだものと
焼酎に漬け込んだもの、2つ用意して朝夕飲み分けてます。
ほんと健康が一番だよね。
きのうも元気にがんばりました。
きょうも元気で楽しくがんばれそうです。
どうもありがとう。きょうもよい一日を!
投稿: chiiko | 2008.09.28 06:54
ケララさん、おはようございます!
ジューサー願望って、私もありました。
私が今持っているバーミックスというのは、ハンディーフードプロセッサーと言われるものです。
買ったのはたしか通販生活で、もう15年くらい前です。
普段はあんまり使わないんだけど時々ジュースを作ってます。
この記事の「バーミックス」にリンクしておいたから、よろしかったら飛んでみてね。
今、世は朝バナナなんだね。ジョーバと朝バナナって、なかなかよい組み合わせだと思います。
いつもどうもありがとうね。ではまたね
投稿: chiiko | 2008.09.28 07:03
りよさん、おはようございます!
そうそう、朝食は自分の好きなものを、これ、いいでしょ。
別に同じでなくてもいいんだと気づきました。
「ホームメイド・リキュール」は正統派の本っぽいです。
ノンシュガーで作る、という言葉に惹かれました。
私の場合、リカー漬はノンシュガーで作ってます。
りよさんのそのレシピ、ほとんどバナナ酢?!
本には「黒酢(200㎖)黒糖(100グラム)バナナ(1本100グラム)とありますよ。配合比率は2:1:1。
しかし私はまだ作ったことない!
これを牛乳で割るのもグッドアイデアですね。
着実にチャレンジの秋だね。どうもありがとう。
きょうも元気でよい一日を!
投稿: chiiko | 2008.09.28 07:18
chiikoさん、こんにちわ!
黒ごまイチジクバナナジュースとは、
ヘルシーだし、言葉そのものが、
リズムよく、いい感じ。
簡単に出来る朝食は、いいですね。
我が家、今朝は私が、目覚ましに
気付かず寝ていたので、慌てて、
味噌汁作りました。
昨日、夜中の1時までサッカー見て。
手作りジュース、私も作りたいな。
投稿: うさうさ | 2008.09.28 16:16
うさうささん、おはようございます!
今朝のお目覚め、朝食はどうでしたか。
私は今朝、ちょっと寝過ごしました。
朝は時間が限られているから何かと慌ただしいですよね。
黒ごまイチジクバナナジュース。
理想としたイメージは、ヴィドフランスというパン屋さんの黒ごまバナナジュースです。
今調べたら山口にも何軒かあります。
手作りジュース作ったら、どうぞ教えてくださいね。
きょうもよい一日を!
投稿: chiiko | 2008.09.29 07:19
chiikoさん、おはようございます。
朝食抜きに参戦
私の朝食はほぼ毎日
味噌汁具沢山入りです。
最近おなかが出てきて見苦しいのでそうしています。
しかしそのリバウンドで夜はすごく食べます。
意味ないじゃん…((大爆笑)))))
是非健康維持に氣功療法も加えてやってくださいね。
投稿: トシャマル先生。 | 2008.10.06 03:32
トシャマル先生さん、おはようございます!
あらあら、トシャマル先生さんも参戦なんですね。
具なしのお味噌汁も美味しいです。
私は午前中食べないほうが心も体もすっきりと快適です。
コーヒーとか紅茶とかは飲んでますけど。
私も夜はもりもり食べますよ。
私は知る人ぞ知る、大食いchiikoなんです。
食べる時は食べる、食べない時は食べない。
どうもありがとうございます。きょうも元気でよい一日を!
投稿: chiiko | 2008.10.06 06:46