« 思い初め | トップページ | I'm proud of you »

2007.01.06

緋蕪漬

緋蕪漬ってご存じですか。(ひのかぶらづけと読みます。母と私は何故か、ひのかぶづけと呼んでます。)私の大好物。伊予の冬の名産です。緋のかぶは表皮が紫色、中は白色のかぶですが、橙酢に漬け込むと鮮やかな緋色になります。甘酸っぱくてとても美味。私は縁起をかついで新年に食べ初めます。おせちやお雑煮との相性抜群で食卓も華やぎます。年末に母からたくさん送ってもらいました。大好物を食べる幸せをこの冬も味わいたいです。

赤もいろいろ。私のライフカラーは赤色です。多分私のなかに既に赤があるからでしょう、赤を着ることはそう多くはないけれど、時々赤が着たくなります。元旦に着たのは新品の朱色のパーカ。年末に買っておいたのです、新年になったら着ようと思って。

実は私、大晦日の朝に突如風邪をひき、夕方からは熱も出て、かろうじて年越しそばは食べたものの、その直後完全にダウン。市販の風邪薬3錠飲んで夜の7時には就寝という、何とも朦朧とした年越しだったのですが、元旦の朝には不思議と回復していました。初詣にも無事に行き、小吉の赤のだるまおみくじを引き当てました。そんなこんなで始まった今年、赤なんだろうなという気がしています。

|

« 思い初め | トップページ | I'm proud of you »

コメント

chiikoちゃん、明けましておめでとう!!
これからも よろしくおねがいします。
お正月お母さんから送られるプレゼント
とっても素敵な母娘関係
おいしい”ひのかぶづけ”私は、知らなかったのだけど
食べたいなーって思ってしまいました。
今年も かわいいchiikoちゃんでいてね!!

投稿: アサバ チサト | 2007.01.07 00:53

ちさとさん、どうもありがとう!
明けましたね、おめでとう。
いまだに母からプレゼントをもらってばっかりの私です。
ひのかぶづけって、おいしいよ。
自然に赤くて元気が出るんです。
今年もよろしくお願いしますね。ではまた!

投稿: chiiko(チサトさんへ) | 2007.01.07 06:10

こんにちは~、chiikoさん!

なんと年越しがお風邪だったのですか。もう大丈夫かな^^。

緋蕪漬って食べたことないのですが、さっぱりしておいしそうに思います。大好物なんですね。お母様が送って下さるなんて羨ましい~。

朱のパーカ、chiikoさんに似合ってるのだろうなと想像しますv^^。
無理しないように、今年も元気で!いきましょう~。
ではでは~。


投稿: りよ | 2007.01.08 17:46

りよさん、おはようございます!
もう風邪なんてひかないと思っていたのにね、
2006年最後のサプライズは風邪でした。
不思議な風邪で疾風のように私の中を駆け抜けていきました。
気持ちは年々新しくなっても、
体は無理がきかなくなっているんだなってしみじみ反省。

緋蕪漬って、さっぱりおいしいです。
シンプルにご飯と一緒に食べるのが一番好き。
朱のパーカは大活躍です。ではまたね!

投稿: chiiko(りよさんへ) | 2007.01.09 05:51

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 緋蕪漬:

« 思い初め | トップページ | I'm proud of you »