香醋
私は一度好きになったら大体ずっと好き。毎日でも大丈夫。飽きることはない、というか飽きても好きなんだと思う、というか好きになったものを嫌いになるシステムが私には欠如しているのかもしれない。
最近好きになったものは香醋。香醋とは、もち米が原材料の中国産黒酢。ためしに恒順香醋というのを買ってみたら、私としては大ヒット。でき上がった料理にとにかく毎日いろいろかけている。冷や奴、麻婆豆腐、皿うどん、焼き肉、焼きそば、温泉卵……。食卓で醤油をちょっとかける感覚だ。ふつう醤油をかけると味付けが濃くなるけど、香醋は味がまろやかになり深みが増すから美味不思議。料理のほか水や烏龍茶、焼酎などで割って飲んでもおいしい。
とはいえ私は好き嫌いがはっきりしている。この世で好きなものと嫌いなものの数は半々ぐらい。でも嫌いなもののことは見ない聞かない考えないようにしているし、ここでもほとんど書かない。嫌いなものは嫌い、好きなものはどうしたって好き、それでいいではないの。
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コメント
こんにちわ.
なんか分かりますよ. それ.
ちなみにキライなものは写真に撮らないですね.
僕は狭い人間なので, カナリ好きじゃないと撮れないみたいだし.
結構無理して撮ると冷めてる分かるし.
自分の気持ちって結構難しい.
投稿: 石川 | 2006.08.23 08:53
おはようございます!
私も黒酢大好きですが、こんなに濃厚そうで高級で
美味しそうなのは知りませんでした。
なになに?毎日の食卓にも欠かせないほどのお味?
体にもいいし、これは是非試してみたいですね。
投稿: ちぇりぃ | 2006.08.23 09:03
宗さん、おはようございます!
なんか分かってくれてどうもありがとう。
chiiko通信は大好きなもののことオンパレードです。
ほんと写真もそうですね。
宗さんもそうなんだ。
気持ちって厄介だけど大切なストレート。
きょうもよい一日を。ではまた!
投稿: chiiko(宗さんへ) | 2006.08.24 06:12
ちぇりぃさん、おはようございます!
黒酢大好きなのね。私、酢全般大好きです。
でも、毎日とるまでには至りませんでした。
なぜなら家族に約1名、酢が苦手な人がいるから。
香醋(こうず)も美味しいですよ。
ちょっと高目だけど、結局は高くないような気がします。
きょうもよい一日を。ではまた!
投稿: chiiko(ちぇりぃさんへ) | 2006.08.24 06:27