パンプキンサラダ
かぼちゃのおいしい季節。ハロウィーンにはパンプキンサラダをつくりました。材料はかぼちゃときゅうり。つくり方はポテトサラダとほぼ同じ。種をとったかぼちゃを皮つきのまま電子レンジで加熱した後、実を取りだして、すりつぶし、熱々のうちにバターとレモン汁少々を加えておきます。きゅうりは薄くスライスして塩をふっておきます。かぼちゃの粗熱がとれたら、水気を絞ったきゅうりを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けます。パンプキンサラダの私の中の黄金比率は、かぼちゃ2分の1個に対しきゅうり1本。かぼちゃ多めできゅうり少なめにすると、しっとりほくほくカラフルなパンプキンサラダができあがります。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは。
パンプキンサラダ、いいですね。
やっぱり、パンプキンサラダもポテトサラダも、バターとレモン汁少々が決め手でしょうか?
・・・と言いつつ、まだサラダにバターを使ったことがない私。
chiikoさんのレシピを参考に、今度使ってみます。
うちはヨー○ドーで売っているような、ちょっと甘いパンプキンサラダがお気に入りなので、具にレーズンを追加し、仕上げにヨーグルトを少し加えています。
いろいろ教えてくれてありがとう。
それでは、また(^^♪
投稿: ケララ | 2005.11.04 17:37
こんばんは、chiikoさん。
パンプキンサラダ。おいしそうです。
ホクホクのかぼちゃコロッケもおいしいですよね。
かぼちゃつながりの詩をつくったのでトラックバックさせてもらいました。
じゃ、また。
投稿: とろやま太陽 | 2005.11.04 21:32
あ、トラックバックしようとしたら、当日は出来ないように設定しているみたいでできませんでした。後日またです。
じゃ、また。
投稿: とろやま太陽 | 2005.11.04 21:34
ケララさん、おはようございます!
ケララさんもパンプキンサラダ、お好きなのね。
バターは少々入れて練り練りするとしっとりします。
かぼちゃの甘さが足りないときは砂糖をプラスするといいかも。
レーズンとヨーグルトを加えるというのはグッドですね。
私も今度つくるときは加えてみますね。
私こそいつもいろいろ教えてくれてどうもありがとう。
きょうもよい一日を。ではまたね!
投稿: chiiko(ケララさんへ) | 2005.11.05 06:48
とろやま太陽さん、おはようございます!
かぼちゃは大体いつも煮物で、時々パンプキンサラダをつくります。
かぼちゃコロッケもおいしいですよね。
トラックバックの件、申しわけありませんでした。
ただいま設定完了です。
よろしければお暇なときに再度送ってください。
よい一日をお過ごしください。ではまた!
投稿: chiiko(とろやま太陽さんへ) | 2005.11.05 06:56
chiikoさん こんにちは。
私、かぼちゃのサラダ大好きです
は~い、いただきます
とても美味しいですよ。
今、最深ポイントから帰ってきましたよ
ちょうどお腹がペコペコでした。
かぼちゃは、ほかに糸かぼちゃも大好きです。
投稿: 野の木 | 2005.11.06 05:14
野の木さん、こんにちは!
かぼちゃのサラダ、大好きですか。
自然の甘味が何ともいえませんよね。
糸かぼちゃって、あるんですね。
私、初めて知りました。糸っぽいのでしょうか。
最深ポイントからの帰還報告
どうもありがとうございます。
私はいまだ最深ポイントでもたもたしてます。
どこかですれ違ったかもしれませんね。
きょうもよい一日を。ではまた!
投稿: chiiko(野の木さんへ) | 2005.11.06 06:57