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2005.08.28

ゴーヤカレー

先週の野菜カレーにはゴーヤを入れてみました。前回の反省点をふまえて、ナスは大きめに切って入れました。ナスとゴーヤは甘味と苦味が引きたてあうので、よい組み合わせだと思います。ゴーヤは縦半分に切って種をとり、5ミリ程のスライスにして入れました。辛味と苦味が絶妙のハーモニーとなって、少し苦み走った大人の健康カレーに仕上がりました。これをベースに昨日つくったカレーうどんは、ゴーヤの苦味がさらにカレーのルーと溶けあって、ゴーヤは完全に隠し味となりにけり。これぞゴーヤカレーと食べて実感おいしかったです。

   夏バテは夏果てる頃やってくるニガウリ食べて自分回復

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コメント

chiikoさん、こんばんわ!
ゴーヤカレーでしたか、まだ未知な味です。
我が家も今日はカレーでした。
前回のも懐かしく見せてもらいました。
茄子とゴーヤの組み合わせ、新鮮です。
これをベースにカレーうどんも作られたのですね。
美味しいだろうなぁ。

投稿: うさうさ | 2005.08.28 20:55

うさうささん、おはようございます!
ゴーヤが半分残っていたので、カレーに入れてみました。茄子とゴーヤは合いますよ。この日は鶏肉を使いました。
未知な味。なんでも挑戦してみるものですよね。
前回の記事も読んでいただいたんですね。コメントもいただいています。いつもどうもありがとうございます。

きのうのうさうささんちのカレーはどんなカレーだったのでしょう♡
きょうもよい一日を。ではまた!

投稿: chiiko(うさうささんへ) | 2005.08.29 06:38

chiikoさん こんにちは
ゴーヤカレー美味しそうですね
また何処かの家では大鍋カレーです(笑)
ディズニーとか江ノ電とか 何だか・・・・(笑)
あるのは大鍋カレーですよ
出来ているカレーに暖める時、薄く切って
入れても大丈夫ですか(笑)
野菜室にはおととい食べたゴーヤが残って
います(笑)
今夜、ゴーヤカレーを食べてみます。
最近のゴーヤは大きいですね(笑)

投稿: 野の木 | 2005.08.29 13:03

野の木さん、こんにちは!
エンジョイ奥様、関東方面にお出かけなんですね。
こちら関東、きょうはきのうと一転とても暑いです。
野の木さんはお料理をよくされる方ですか。
私がつくったゴーヤカレーは、ゴーヤを炒めて30分ぐらい煮ました。
できたカレーに入れるとすると、かなり苦み走ったカレーになると思います。
味の保証はできません。でも、何事もチャレンジかもしれませんね。
煮込み過ぎて、カレーのルーを焦がさないようにしてくださいね。
ゴーヤはきょうも買いました。ほんと大きく丸々してます。私の元気の素です。
ではまた!

投稿: chiiko(野の木さんへ) | 2005.08.29 15:31

chiikoさん、こんにちは!
そちらはまだまだ暑そうでうね、こちらは秋の気配が感じられます、
今日の日中は車のエアコンを止めて窓を全開にし風を入れたほうが心地よい感じです、
朝夕もだいぶ涼しく(ちょっと寒い感じです)なりました。
アドバイスありがとうございます。
私の得意料理は、スクランブルエッグと焼きソバくらいです(笑)あとは全然ダメです。(笑)
ゴーヤカレーを食べようと楽しみにしておりましたが、ゴーヤが消えていました
(あ~勘違い、たぶん遊びに行ってます)
次回食べてみます、今日はジャガイモカレーでした。(笑)
ゴーヤの苦味はいいですよね
タネを寄せて置きましたので来年植えてみます。

投稿: 野の木 | 2005.08.30 03:34

野の木さん、こんにちは!
きょうはオープン日和なんですね。
オープンは自然を全身で感じられるからいいですよね。
こちらも秋の気配が少しずつしのびよってきています。
ジャガイモカレーにしたんですね。
ほくほくしておいしいですよね。
私は2日目のカレーにジャガイモを入れるときには、レンジでチンして一個まるごと入れるようにしています。

来年のゴーヤ、楽しみですね。
きょうもよい一日を。ではまた!


投稿: chiiko(野の木さんへ) | 2005.08.30 06:42

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