« 舞い降りた試練 | トップページ | 新月、新年、新しい私 »

2005.12.30

ことしも黒豆

黒豆は煮るのも食べるのも大好きです。ことしも黒豆ふっくらふくふく煮上がりました。ひと晩煮汁につけておいた黒豆をゆっくりことこと煮る方法で、作り方は2003年12月27日の日経新聞「かんたん美味」を参考にしています。黒豆250グラムに対して、煮汁は水1.5リットル、砂糖180グラム、しょうゆ大さじ1、重そう小さじ2分の1。ベターホーム協会の記事だったのでHPへアクセスしてみたら、レシピサーチにほぼ同じレシピが掲載されています。お節の黒豆はやはり格別です。

|

« 舞い降りた試練 | トップページ | 新月、新年、新しい私 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 舞い降りた試練 | トップページ | 新月、新年、新しい私 »