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2005.06.15

トリプルマーボー。

うさうささんの超簡単!うさうさレシピで紹介されていたマーボーなす春雨豆腐を私もきのう夕食でつくってみました。

麻婆茄子も麻婆豆腐も麻婆春雨も好きでよくつくるのですが、これをトリプルで味わったことはなかったので興味津々でつくってみました。とてもおいしかったです。しかも作り方はシンプル&合理的。なすの油通しもなし(使う油はごま油たった大さじ1)、豆腐の湯通しもなし、春雨の戻しもなし、昆布の戻しもなし。なしなしなのに流れに乗ってつくれば、するするといとも簡単にできてしまいました。

私の場合料理の手際がちょっとのろまなので、うさうささんのレシピを参考にしつつ、ニンニク、生姜、昆布の下ごしらえはあらかじめしておきました。炒めるというよりも煮込んでつくる麻婆。出来上がりは和風トリプルマーボーといった感じで、ヘルシーでボリューム満点でご飯がどこまでもすすむくん。味も何もかもまんぞくまんぞくなレシピです。

うさうささんはNHKのきょうの料理を参考にされたそうです。6月27日(月)の放送もぜひ見てみたいです。

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コメント

chiikoさん、こんばんわ!
早速、作ってくださり、又ご紹介までして頂き、
ありがとうございました。
ほんと言われてみるとトリプルマーボーですね。
NHKの本を見て、これ作りたいって思ったんです。
色んなレシピ本で、「これ!」って感じるもの、
インスピレーションってありますね。
こちらからもTBさせてもらいますね。

投稿: うさうさ | 2005.06.15 19:55

chiikoさん,こんばんは。

何を隠そう,私の料理の「動機付け」は『NHKきょうの料理』でして,何年も買っていると,だいたい「何月はこんな感じ」というパターンが見えてくるので,もうやめようかなあとも思うのですが,つい買ってしまいます。

そこで,このレシピですが,記録では本月7日に作りました。個人的な感想としては,昆布を刻んで入れるのはなかなかのアイデアだと思いましたが,香味野菜はみじん切りにしてから入れた方が,私にはやりやすいです。

春雨を戻さずにというのも,アイデアだとは思いましたが,(全部がうまくは戻らなかったせいもありますが)別に戻してから使ってもいいのではと思いました。

あと,chiikoさんが「和風」と評していらっしゃるとおり,味はいいと思いましたが,ちょっと辛味が不足で,私としては少し物足りない気がしました。

投稿: なも | 2005.06.15 22:30

うさうささん、おはようございます!
早速つくってみました。トリプルマーボー。
ほんとするするとできていきました。
麻婆茄子をつくるとき私は油通しではなく大量の油で茄子を炒めるのですが、このレシピだと少量の油ですむので、すごい~と思いました。いろいろ発見がありました。
うさうささんの「これ!」というインスピレーション、すごいです。それは宇宙の信号なのかも。
TB、どうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
きょうもよい一日を。ではまた!

投稿: chiiko(うさうささんへ) | 2005.06.16 06:08

なもさん、おはようございます!
このお料理すでにつくられたのですね。お料理の記録をつけているんですね。すごいです。おっしゃるとおりこれは昆布がポイントだと思います。私も香味野菜はみじん切りにしておきました。春雨のことは、うさうささんがご自分のブログのコメントでも書いていましたが、戻さないことで余分な水分を吸ってくれるのだと思います。春雨もいろいろな種類がありますので、あらかじめ軽く戻しておくのもいいかなと思いました。これは和風麻婆風煮込みのような感じですね。

記事を書いた後に知ったのですが、もとは奥薗さんのレシピなんですね。だから、いかに手早く、こくまろうまみを出すか、という作り方なのでしょうね。いろいろと応用できるレシピだと思います。香味野菜をすりおろすところや昆布を刻むところを実際に番組で見てみたいです。

『NHKきょうの料理』ファンなのですね。私も時々テキストは買ってました。今はうさうささんのレシピに助けられてます。なもさんレシピも紹介してくださいね。

きょうもよい一日を。ではまた!

投稿: chiiko(なもさんへ) | 2005.06.16 06:24

美味しそうですね。
春雨、もどさないというところが新鮮ですね。
お勧めの春雨はあるのかな?

とにかくやってみますね。
o(^O^*=*^O^)o ワクワク

投稿: あんず | 2005.06.17 22:11

あんずさん、おはようございます!
私はちょっと細めの春雨を使いました。
煮込む感じの料理なので、
その間に配膳の準備をしたり洗い物をしたり、
あるいはもう一品つくったりできます。
あっさり麻婆でおいしかったですよ。
料理も楽しんでつくりたいですよね。
きょうもよい一日を。ではまた!


投稿: chiiko(あんずさんへ) | 2005.06.18 07:05

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受信: 2005.06.15 19:57

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