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2004.12.19

はりはり鍋

きのうの天気は晴れ晴れで、夕食は「はりはり鍋」でした。おもな材料はミズナと油揚げ。好みで牛肉等を加えます。だしは昆布で、あとの調味料は酒、しょうゆ、塩。最近のミズナは旬の野菜で価格も手ごろです。「はりはり」はミズナの食感からきているとか。あまり煮すぎないようにして歯ざわりのいいうちに食べるとおいしいです。最後にうどんや餅を加えてもおいしいです。シンプルでヘルシーな料理です。

料理家で好きな人は小林カツ代さんです。愛用本は『小林カツ代料理の辞典 おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ』で、以前にちょこっと記事を書いたことがあります。
もう一人の方はうさうささんです。超簡単!うさうさレシピでは毎日手作り料理の写真とレシピが載っています。うさうささんのつくる料理にはおいしさ、プラスかわいさがあります。料理をつくる楽しさが伝わってきます。料理はやはり心でつくるもの、愛情の交流のようなもの。「赤い薔薇ソースの伝説」という小説&映画を思い出します。

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コメント

お早うございます。

はりはり鍋って、クジラというイメージがあったのですが、水菜を使うということでいいのですね。

投稿: | 2004.12.19 08:49

涼さん、おはようございます!
はりはり鍋、もともとはクジラとミズナだったようです。
豚肉、鴨肉も合います。
昨夜は牛肉を使いました。
では、また!

投稿: 涼さんへ | 2004.12.19 09:11

鍋はいいですね。
気持ちも身体もあったかくなります。

投稿: アキラ | 2004.12.19 09:25

アキラさん、おはようございます!
鍋は子供のころはあまり好きではありませんでした。
鍋のおいしさがだんだんとわかってきました。
気持ちも身体も暖かくなると元気になります。
では、また!

投稿: アキラさんへ | 2004.12.19 09:34

chiikoさん、こんにちわ!
「あ!はりはり鍋だ!!」と思わず声が~。
去年から、はまってるお鍋なんです。
ミズナがほんと、よく合いますね。
今年はまだしていないので、いつかしたいな。
うさうさレシピをご紹介、有難うございます。
chiikoさんに、おいしさプラスかわいさがある
って言って貰えるととても嬉しいです。

投稿: うさうさ | 2004.12.19 12:38

うさうささん、こんにちは!
うさうささんもはりはり鍋にはまっているんですね。
私も去年ぐらいからはまってます。
それまでははりはり鍋のことは知りませんでした。
ミズナはサラダにしてもおいしいですよね。
うさうささんの「はりはり鍋」のレシピ楽しみにしていますね。
これからもよろしくお願いします。
きょうはカキフライをつくる予定です。
うまくいくかしら。ちょっと心配です。
では、また!

投稿: うさうささんへ | 2004.12.19 15:01

わー、はりはり鍋ですかー。
想像するにおいしそうですね。
一人暮らししていると鍋物はなかなか
食べれないのですが、鍋を囲むこと自体が
一体感がでてきていいな、と思います。

投稿: 微風 | 2004.12.19 22:50

微風さん、おはようございます!
はりはり鍋、おいしいですよ。
鍋にもいろいろありますね。
気ままな鍋、気づまりな鍋。
やはり一体感のある楽しい鍋がよいです。
ところで、所在が確認できてよかったですね。
では、また!

投稿: 微風さんへ | 2004.12.20 06:43

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