« ふたり | トップページ | ホワイトシャドー »

2004.12.30

好きだから

好きだから時間をかけてやわらかくふっくらくらと黒豆を煮る

|

« ふたり | トップページ | ホワイトシャドー »

コメント

こんばんは chiikoさん
ご無沙汰しています。

 とっても優しい詞ですね。
偶然にも 今夜 母が黒豆をコトコトと
優しい顔で時折り 鍋の中を覗き 煮ていています。

 まだまだ母には叶わないけど
母の温もりを感じた 一瞬でした。

投稿: あ~ | 2004.12.30 20:50

黒豆ですか。
実家ではおせち料理は買うものではなく
あくまでも作るものです。
煮豆をよく石油ストーブの上で煮ていました。
ある年、煮汁がこぼれてストーブにこびりついて
しまいました。
それでも母はストーブで
煮豆を作りつづけていました。
あの火加減はちょうどいいらしいです。

投稿: 微風 | 2004.12.30 21:13

あ~さん、こんばんは!
お元気ですか。私は元気です。
お母様は今晩、黒豆を煮ているんですね。
私は昨夜一晩つけ込んで、きょう午前中に煮ました。
黒豆を煮るかおりは歳末の香りですね。
私は黒豆が好きです。
煮るのも食べるのも大好きです。
では、また!

投稿: あ~さんへ | 2004.12.30 21:39

微風さん、こんばんは!
私の母親もよく石油ストーブの上で黒豆を煮てました。
あの感じ、いいですよね。
その煮汁がストーブにこびりつく感じ、わかります。
それも懐かしい思い出ですよね。
いまの私の家はストーブがないので、ガスコンロでコトコト弱火で煮ました。
私、おせち料理が大好きなんです。あとお雑煮も。
お正月、楽しみです。
あすはまた雪になるそうですよ。
では、また!

投稿: 微風さんへ | 2004.12.30 21:47

こんばんは。
ほんと冷え込みました。
黒豆は私の大好物です。
何を隠そう(って別に隠す必要も無いのですが)
毎日のように食べてます。
それでも、正月の黒豆は特別です。

投稿: LayBAck | 2004.12.30 22:42

いい詩ですね。
誰が好きなんでしょう?
1.chiikoさんが黒豆好き
2.旦那様が黒豆好き
3.chiikoさんが黒豆好きな旦那様を好き

僕は上の3つ全てだと思いますがどうでしょう?
今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

投稿: snow_slow_snow | 2004.12.30 23:30

LayBAckさん、おはようございます!
LayBAckさんも黒豆が好きなんですね。
私も毎日とはいいませんが、よく食べてます。
黒豆は栄養豊富な食べ物ですよね。
LayBAckさんはどのようにして毎日食べていらっしゃるのでしょうか。今度また教えてください。
私は砂糖を控えめにして煮て食べたり、
煎ってお湯を注いで黒豆茶にして飲んだりします。
おっしゃるようにお正月の黒豆は特別です。
今年もおいしく煮上がりました。
よい年をお迎えください。ではまた!

投稿: LayBAckさんへ | 2004.12.31 07:36

snow_slow_snowさん、おはようございます!
いい詩と言っていただけてうれしいです。
ありがとうございます。
好きだから。誰が好きなのでしょう。あいまいですね。
私は黒豆を煮るのも好きだし、食べるのも好きです。夫は子供の頃は黒豆があまり好きではなかったようです。私につき合って食べるようになりました。黒豆は私が主にぱくぱく食べてます。黒豆は大好きです。

snow_slow_snowさんには今年いろいろなことを教えていただきました。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
よい年をお迎えください。では、また!

投稿: snow_slow_snowさんへ | 2004.12.31 07:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/2405/2418434

この記事へのトラックバック一覧です: 好きだから:

« ふたり | トップページ | ホワイトシャドー »